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赤魚とキャベツのブレゼ
先日買った赤魚の粕漬けを「ただ焼くだけじゃつまらないかなー」などと今朝になって急に思い立ち、そういえばキャベツがあるし、前に料理学校で習ったブレゼにしてみようと思ったのですよ。<その時作ったのは豚肉とキャベツのブレゼ。でも白身魚でも鶏肉でも合うと聞いたので。
で、レシピを引っ張り出すのが面倒だったので、うろ覚えの記憶でなんとなくそれらしきものを作ってみました。(笑) 1.千切りにしたキャベツ(3枚)と人参(1/2本...残りものです)を軽く炒めて塩胡椒でちょっと味付けする。 2.炒めたキャベツ&人参を広げた上に魚をのせて蓋をして、中〜弱火で蒸し焼きにする。(10分くらい) 蒸し焼きにする時に多分お酒ふったりするんだろうなあと思い、しかし今現在我が家にあるのは日本酒とブランデーだし、魚はもともと(酒)粕漬けだったわけだし、などと思ってそのまま。 お出汁入れようかなーと迷ったりもしましたが、キャベツが水分多いので焦げないだろうとも思って。 帰宅してからレシピを見てみたら、蓋をする時にやっぱりワインとかバターとか加えるようになってました。<蒸し「焼き」というより、蒸し「煮」らしいので。(^^; でも入れなきゃ入れないであっさり味になります。この辺は好みによりけりですねー。 すごい簡単にできるわりに、手間がかかってるっぽく見えるのでオススメです。(^o^) あ、ちなみに今日のこれはお弁当のおかず。
by k-kyne
| 2006-03-03 23:06
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